In questa sezione del progetto
saranno indicati gli OSA delle Educazioni, suddivisi in due
fasce di livello: la prima riguarderà gli alunni del primo triennio;
la seconda gli alunni di quarta e quinta classe.
Ogni percorso andrà inserito all’interno dell’Unità di Apprendimento
elaborata dal gruppo dei docenti di classe: ivi sarà cura dell’équipe indicare
l’Obiettivo Formativo, le Competenze attese, le Attività, i Tempi e
la Metodologia privilegiata.
A progetto ultimato questa pagina si arricchirà dell’elencazione
dei Contenuti e delle Attività svolte da ciascuna classe, con l’inserimento di un collegamento alle pagine del
giornale Pangea dove ne sarà stata curata la documentazione.
Obiettivi
Specifici di Apprendimento
EDUCAZIONE ALIMENTARE
classi prime, seconde e terze |
CONOSCENZE |
ABILITÀ |
- La tipologia degli alimenti e le
relative
funzioni nutrizionali.
- La composizione nutritiva dei cibi preferiti.
- La distinzione tra nutrizione e alimentazione.
- La piramide alimentare.
- Vari tipi di dieta e la loro relazione con
gli stili di vita.
- La tradizione culinaria locale.
|
- Descrivere la propria
alimentazione e distinguere se ci si nutre o ci si
alimenta.
- Riconoscere le esigenze del proprio corpo e
individuare l’alimentazione più adeguata alla sua
crescita .
- Valutare la composizione nutritiva dei cibi
preferiti.
- Comporre la razione alimentare giornaliera
secondo le indicazioni della piramide alimentare.
- A tavola mantenere comportamenti corretti ( tempi
distesi, masticazione adeguata.)
- Ampliare la gamma dei cibi assunti, come
educazione al gusto. |
EDUCAZIONE ALIMENTARE
classi quarte e quinte |
CONOSCENZE |
ABILITÀ |
- La distinzione tra nutrizione e
alimentazione.
- Il dispendio energetico dato dalle attività quotidiane
di una giornata tipo.
- La piramide alimentare.
- Vari tipi di dieta e la loro relazione con
gli stili di vita.
- Gli errori alimentari e i problemi con-
nessi con gli squilibri alimentari.
- Processi di trasformazione e di conservazione degli
alimenti; in particolare,
conoscere le diverse forme di cottura.
- La tradizione culinaria locale.
|
- Comporre la razione alimentare
giornaliera
secondo le indicazioni della piramide alimentare.
- Individuare la dieta più adeguata al proprio corpo e
alle proprie esigenze fisiche, sulla base del calcolo
del proprio dispendio energetico.
- Individuare le modalità di consumo degli alimenti che
meglio ne preservano il valore
nutritivo, anche avvalendosi del laboratorio di cucina.
- Rispettare le norme per la trasformazione, la
conservazione e il consumo degli alimenti.
- Realizzare proposte di menù equilibrati con cibi
cucinati in modo semplice.
- Praticare diverse forma di cottura dei cibi e
correlarle alle esigenze di diverse diete. |
EDUCAZIONE ALLA
SALUTE
classi prime, seconde e terze |
CONOSCENZE |
ABILITÀ |
- L’ igiene della persona ( cura
dei denti,.), dei comportamenti e dell’ambiente
(illuminazione, aerazione, temperatura .) come
prevenzione
delle malattie personali e sociali e come agenti
dell’integrazione sociale.
- Le malattie esantematiche e le vaccinazioni.
- I comportamenti da rispettare per guarire.
|
- Elaborare tecniche di
osservazione e di ascolto. del proprio corpo per
distinguere i momenti di benessere da quelli di
malessere.
- Verbalizzare gli stati fisici personali (sintomi
di benessere-malessere) e individuare le possibili cause
che li hanno determinati.
|
EDUCAZIONE ALLA
SALUTE
classi quarte e quinte |
CONOSCENZE |
ABILITÀ |
- Organi e apparati del corpo
umano e le
loro principali funzioni.
- I progressi della medicina nella storia
dell’uomo.
|
- Comprendere che l’uomo si deve
confrontare con i limiti della salute ed elaborarli,
integran-doli nella propria personalità.
- Verbalizzare gli stati fisici personali (sintomi
di benessere-malessere) e individuare le possibili cause
che li hanno determinati.
- Attivare comportamenti di prevenzione adeguati ai fini
della salute nel suo complesso, nelle diverse situazioni
di vita. |
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