Per
le cure idropiniche della calcolosi renale non tutte le acque sono indicate,
perché la loro composizione chimica differisce.
L'acqua di Fiuggi è un'acqua oligominerale con una bassissima concentrazione
di sali minerali, pochissimo calcio e ridotte quantità di sodio. Questo
dipende dalla particolare composizione del terreno della nostra terra,
tufaceo e poroso. L'acqua sorgiva si muove in un alveo a profondità bassa,
fra 8 e 20 metri; passando tra strati di terra permeabile, alternati a
strati semipermeabili, viene depauperata dalle sostanze minerali.
Ma non solo! Gli studi eseguiti dall'Università La Sapienza hanno dimostrato
la presenza di una speciale molecola, chiamata acido fulvico, che si dispone
come una pellicola sul calcolo e, attraverso una serie di interazioni
chimiche con il calcio di cui esso è composto, ne determina la
disgregazione.
Vorremmo potervi dire che l'acqua di Fiuggi venduta nei supermercati ha le
stesse proprietà di quella attinta alle lucide fontanelle delle terme, ma
non possiamo. A quella manca l'argenteo stillicidio delle cannelle, il
tremulo gorgheggiare del catino, il cristallino lucore della goccia di fonte
e ... l'aria buona di Fiuggi, l'ombra dei castagni, le risate dei bambini
che si rincorrono nel parco giochi!